ほうれん草とはっさくのさっぱり和え
甘酸っぱくてジューシーなはっさく、爽やかな香りがたまりません。
材料(2人分)
ほうれん草(栃木県産) | 100g |
---|---|
はっさく(和歌山県産) | 1/2個 |
はっさくの皮(和歌山県産) | 5g |
☆寿司酢 | 小さじ2 |
☆めんつゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は色よく茹で、冷水にさらし水気を絞って3cmに切る
- はっさくは皮と薄皮を取り除き、一口大に切る はっさくの皮は千切りにする
- ボウルに☆と1と2を入れて和える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!