鶏のオーブン焼きねぎソース
いつもの唐揚げをグンとヘルシーに。
油で揚げずに、カリッと焼き上げた鶏肉を
たっぷりのねぎソースでいただきます。
- 30分
- 365kcal
- 2.9g
- 17.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
A.酒 | 小さじ1 |
A.にんにく・生姜 | 各1/2片 |
A.塩・黒コショウ | 各少々 |
卵 | 1/2個分 |
米粉 | 大さじ3 |
B.長ねぎ | 1/4本 |
B.紫玉ねぎ | 1/10個 |
B.万能ねぎ | 5本 |
B.生姜・にんにく | 各 1/2片 |
B.しょうゆ・砂糖 | 各大さじ2 |
B.酢 | 大さじ1と1/2 |
B.ごま油 | 小さじ1 |
レモン | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- Aのにんにく、生姜はすりおろしておく。 鶏もも肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、ボウルに入れてAをもみ込み、下味をつけておく。
- Bの長ねぎ、紫玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- 1.に卵と米粉を加え、手で混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけておき、200度に熱したオーブンで20~25分焼き上げる。
- Bを合わせてタレを作る。
- 3.に4.をかけ、レモンを添える。
油を使わないので衣はつけすぎないことがポイント。薄めにつけて鶏肉自身の脂でカリッと焼き上げましょう。