さつまいもと人参の炊き合わせ
甘辛い煮ものです。
材料(2人分)
さつまいも(徳島県産) | 大1本 |
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人参(千葉県産) | 中1本 |
だし汁 | 80cc |
★醤油 | 大1.5 |
★砂糖、酒、味醂 | 各大1 |
★塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつまいもと人参はタワシでしっかり洗い皮付きのまま一口大(乱切り)に切ります。
- 1とだし汁、★を入れ煮汁がなくなるまで蓋をして弱~中火で5分煮ます。※無水鍋を使用しました。普通の鍋ならだし汁を倍量にし15分程煮てください。
- 蓋をしたまま10分以上蒸らすと出来あがりです。自然に冷ますとさらに味がなじみます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!