☆チンゲン菜とえびジャコのレモンドレッシング☆
チンゲン菜とカルシウムたっぷりのえびジャコをレモンドレッシングで爽やかにいただきました。レモン風味で柔らかいチンゲン菜はお子さんにも食べやすいです。
材料(2人分)
チンゲン菜(北海道産) | 大1株 |
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玉ねぎ(北海道産) | 4分の1個 |
えび入りジャコ | 15グラム |
レモン汁 | 小さじ2 |
天然塩 | 小さじ4分の1 |
コショウ | 少々 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チンゲン菜はさっとゆでて一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに1とえびジャコとレモン汁、天然塩、コショウ、オリーブオイルを入れて和える。
- 2を皿に盛りつけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!