わさび菜とはっさくのサラダ☆人参リンゴドレッシング
人参とりんごをドレッシングに。
材料(3人分)
わさび菜(栃木県産) | 30g |
---|---|
はっさく(和歌山県産) | 1個 |
プチトマト(熊本県産) | 5個 |
にんじん(栃木県産) | 50g |
りんご(青森県産) | 1/4個 |
☆サラダ油 | 大さじ2 |
☆酢 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1.5 |
☆黒こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- はっさくは皮、薄皮を取り除き実だけ取り出す
- にんじん、皮を剥いたリンゴをすりおろす
- 2に☆を入れて混ぜ合わせる
- 食べやすく切ったわさび菜、プチトマト、1を皿に盛り、3をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!