W葱とチキンのグラタン
ネギがたっぷり、クセを感じず食べられます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
青葱(京都府産) | 1本 |
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玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
鶏むね肉 | 1/2枚 |
オリーブ油 | 大1.5~2 |
鶏がらスープ | 100cc |
牛乳 | 200cc |
シュレッドチーズ | 1/3カップ |
薄力粉 | 大3~4 |
酒 | 大1 |
塩コショウ(鶏下味) | 少々 |
★塩 | 小1/4程 |
★コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏むね肉はそぎ切りにし酒を振って少し置き、塩コショウして薄力粉をたっぷりまぶしつけます。
- 青葱は1cm程の斜め切りに玉葱は薄切りにします。
- 深めのフライパンにオリーブ油を敷いて青葱と玉葱を炒め鶏がらスープを注ぎ入れ中火で加熱します。
- 3が沸騰したところに1を投入し火が通るまで煮ます。適度にかき混ぜて下さい。
- スープが少なくなりトロミがきつくなってきたら牛乳を加え伸ばします。お好みのトロミになったら塩コショウ★で味を整え火を止めます。
- グラタン皿に5を盛り付け、シュレッドチーズをトッピングします。
- オーブンのグラタンモード(高温)できつね色になるまで20分程焼くと出来上がりです。