南瓜と挽肉のドライカレー
甘口カレーになります。
材料(2人分)
南瓜(鳥取県産) | 150g |
---|---|
玉葱(兵庫県産) | 1/2個 |
豚挽き肉 | 100g |
★みじん切りニンニク、生姜 | 各小1 |
★油(べにばな油使用) | 大1/2程 |
鶏がらスープ | 150cc |
カレー粉 | 大1.5 |
醤油 | 大1 |
塩 | 少々 |
温かいご飯 | 2膳分(350~400g) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 南瓜、玉葱は粗いみじん切りにします。
- 深めのフライパンか中華鍋に★と豚挽き肉を入れて中火で炒め肉から脂が出てきたら玉葱と南瓜を入れて2分程炒め合わせます。
- 2にカレー粉を振り入れ軽く炒め鶏がらスープと醤油を入れて弱~中火で煮詰めます。塩で味を決めます。
- 温かいご飯と一緒にどうぞ!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!