にんじんとみかんマーマレードのトースト
キレイな色で食欲もアップ。
材料(約4枚)人分)
にんじん(熊本県産) | 1/2本 |
---|---|
みかん(愛媛県産) | 1個 |
砂糖 | 80g |
食パン | 4枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんは2、3cmくらいの輪切りにザク切りする。むかずにそのまま。
- みかんもヘタ以外をすべて使う。皮は(余裕があれば短時間でも天日干しすると香りと栄養が増す)小さく切り、実は薄皮ごとニンジンとミキサーにかける。
- にんじん・みかんの皮と実と砂糖を鍋に入れ、沸騰→弱火で10分くらい煮詰める。
- 水分が減って、とろみがついたらマーマレードのできあがり。 食パンをトーストして、マーマレードをたっぷり乗せて召し上がれ~。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!