アスパラとじゃがいものバター醤油炒め
アスパラとじゃがいもの黄金コンビ♪バター醤油で★
材料(4人分)
アスパラガス(北海道産) | 5~6本 |
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じゃがいも(北海道産) | 400g |
ベーコン | 3枚 |
バター | 大さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは、皮をむいて幅7~8mmの輪切りにし、水にさらして水分を切る。 電子レンジで加熱して少々火を通しておく。
- アスパラガスは、根元を3cmほど少し切り落とし、下4~5cmほどピーラーで皮をむく。 塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとって水気を切り、5cmぐらいの長さに切る。
- ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンを中火にかけ、バター小さじ2とオリーブオイル少々を熱し、じゃがいもを入れて炒める。焼き色がついたら、塩、こしょうをふり、取り出す。
- 4のフライパンにベーコンを入れて炒め、バター小さじ1を足し、じゃがいも、アスパラガスを入れ炒め合わせる。
- しょうゆ・こしょうで味を整えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!