アジのなめろうさんが焼き風

青魚の身にみそ・日本酒と薬味をのせて
包丁で細かくたたいた「なめろう」は、もともと漁師さんの船上料理。
これを焼いたのが「さんが焼き」です。

アジのなめろうさんが焼き風の写真

  • 調理時間30分
  • カロリー394kcal
  • 塩分2.6g
  • 脂質9.5g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

アジ(中)3尾
玉ねぎ1/8個
万能ねぎ5本
にんにく・生姜各1片
大葉6枚
A.みそ大さじ1/2
A.酒・片栗粉各小さじ1
片栗粉適宜
サラダ油大さじ1
ごはん200g
B.めんつゆ大さじ2
B.かつお節3g
のり/大根おろし/ポン酢適宜

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切り、にんにく・生姜はすりおろしておく。
  2. アジは3枚におろし、小骨を取り除いて皮をむいたら、細かくきざんで、包丁でたたき、にんにく・生姜を加えてなめらかになるようにさらにたたく。
  3. 2.をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、玉ねぎ、万能ねぎを入れて混ぜ合わせたら、6等分にする。
  4. 大葉の片面に薄く茶こしで片栗粉をつけたら、3.をのせてさらにその上に片栗粉をふり、サラダ油の半量を熱したフライパンに入れて両面をこんがりと焼く。
  5. 温かいごはんにBを混ぜ合わせて6等分にし、ラップで包んで俵形をつぶした形にする。別のフライパンに残りの油を熱して両面を焼き、上に4.をのせ、帯状に切ったのりで巻く。仕上げに大根おろしとポン酢をお好みでかける。

料理上手のワンポイント

アジは切り身を手前に引くように幅1cm弱の斜め切りにするとたたきやすくなります。たたくところを子どもに手伝ってもらいましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

アジ
アジは、ビタミンB1、B2が豊富で、気温の上昇とともにおいしさが増す、夏が旬の魚。青魚の代表で、昔から塩焼き、たたき、フライ、干物とさまざまなカタチで食されてきました。目が澄んで身にハリがあるものが新鮮です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ