アジのなめろうさんが焼き風

青魚の身にみそ・日本酒と薬味をのせて
包丁で細かくたたいた「なめろう」は、もともと漁師さんの船上料理。
これを焼いたのが「さんが焼き」です。

アジのなめろうさんが焼き風の写真

  • 調理時間30分
  • カロリー394kcal
  • 塩分2.6g
  • 脂質9.5g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

アジ(中)3尾
玉ねぎ1/8個
万能ねぎ5本
にんにく・生姜各1片
大葉6枚
A.みそ大さじ1/2
A.酒・片栗粉各小さじ1
片栗粉適宜
サラダ油大さじ1
ごはん200g
B.めんつゆ大さじ2
B.かつお節3g
のり/大根おろし/ポン酢適宜

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切り、にんにく・生姜はすりおろしておく。
  2. アジは3枚におろし、小骨を取り除いて皮をむいたら、細かくきざんで、包丁でたたき、にんにく・生姜を加えてなめらかになるようにさらにたたく。
  3. 2.をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、玉ねぎ、万能ねぎを入れて混ぜ合わせたら、6等分にする。
  4. 大葉の片面に薄く茶こしで片栗粉をつけたら、3.をのせてさらにその上に片栗粉をふり、サラダ油の半量を熱したフライパンに入れて両面をこんがりと焼く。
  5. 温かいごはんにBを混ぜ合わせて6等分にし、ラップで包んで俵形をつぶした形にする。別のフライパンに残りの油を熱して両面を焼き、上に4.をのせ、帯状に切ったのりで巻く。仕上げに大根おろしとポン酢をお好みでかける。

料理上手のワンポイント

アジは切り身を手前に引くように幅1cm弱の斜め切りにするとたたきやすくなります。たたくところを子どもに手伝ってもらいましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

アジ
アジは、ビタミンB1、B2が豊富で、気温の上昇とともにおいしさが増す、夏が旬の魚。青魚の代表で、昔から塩焼き、たたき、フライ、干物とさまざまなカタチで食されてきました。目が澄んで身にハリがあるものが新鮮です。

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