アジのなめろうさんが焼き風
青魚の身にみそ・日本酒と薬味をのせて
包丁で細かくたたいた「なめろう」は、もともと漁師さんの船上料理。
これを焼いたのが「さんが焼き」です。
- 30分
- 394kcal
- 2.6g
- 9.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
アジ(中) | 3尾 |
---|---|
玉ねぎ | 1/8個 |
万能ねぎ | 5本 |
にんにく・生姜 | 各1片 |
大葉 | 6枚 |
A.みそ | 大さじ1/2 |
A.酒・片栗粉 | 各小さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 200g |
B.めんつゆ | 大さじ2 |
B.かつお節 | 3g |
のり/大根おろし/ポン酢 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切り、にんにく・生姜はすりおろしておく。
- アジは3枚におろし、小骨を取り除いて皮をむいたら、細かくきざんで、包丁でたたき、にんにく・生姜を加えてなめらかになるようにさらにたたく。
- 2.をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、玉ねぎ、万能ねぎを入れて混ぜ合わせたら、6等分にする。
- 大葉の片面に薄く茶こしで片栗粉をつけたら、3.をのせてさらにその上に片栗粉をふり、サラダ油の半量を熱したフライパンに入れて両面をこんがりと焼く。
- 温かいごはんにBを混ぜ合わせて6等分にし、ラップで包んで俵形をつぶした形にする。別のフライパンに残りの油を熱して両面を焼き、上に4.をのせ、帯状に切ったのりで巻く。仕上げに大根おろしとポン酢をお好みでかける。
アジは切り身を手前に引くように幅1cm弱の斜め切りにするとたたきやすくなります。たたくところを子どもに手伝ってもらいましょう。