白菜エリンギ豚肉煮込み
中華風煮込みです
材料(2人分)
●白菜(千葉県産) | 3枚ぐらい |
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●エリンギ | 1本 |
●人参(千葉県産) | 1/4本 |
●長ねぎ | 1/3本 |
○豚肉細切れ | 70gぐらい |
○おろし生姜 | 半片 |
○おろしニンニク | 半片 |
△水 | 200cc |
△酒 | 大さじ1 |
△醤油 | 大さじ1/2 |
△鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
△塩コショウ | 少々 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1.5 |
小ネギ(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ●は食べやすい大きさに薄切りにする(白菜は根元も使用)。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。色が変わったら●を加え、油が馴染んだら△を注いで煮立たせる。
- 弱火にして白菜がしんなりするまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。小ネギを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!