ゴーヤーたっぷり豚キムチ
旬のゴーヤーをたっぷり使い、相性ぴったりの豚肉と炒めて
キムチでピリッと味つけしました。
これぞ夏のスタミナ料理です!
材料(2人分)
ゴーヤー | 1本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
白菜キムチ | 100g |
豚バラ薄切り肉 | 180g |
A.生姜のしぼり汁 | 1/2片 |
A.酒 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
B.酒 | 大さじ1 |
B.しょうゆ | 大さじ1/2 |
B.砂糖 | 小さじ1 |
B.塩・コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを抜いて6~7mm幅の薄切りにし、塩(分量外)で軽くもんでから水洗いしておく。
- 玉ねぎは薄切り、白菜キムチはざく切りにする。豚バラ薄切り肉はひと口大に切ってからAをもみ込んでおく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、肉に火が通ったら、ゴーヤーを加える。ゴーヤーに軽く火が通ったら、キムチを加えて炒め合わせ、Bで調味し、皿に盛りつける。
ゴーヤーはそのままでは苦いので、薄切りにした後に塩をふり、水気をしぼるか、さっとゆでてから使うと苦みがやわらぎます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!