ゴーヤーたっぷり豚キムチ
旬のゴーヤーをたっぷり使い、相性ぴったりの豚肉と炒めて
キムチでピリッと味つけしました。
これぞ夏のスタミナ料理です!
- 15分
- 480kcal
- 1.9g
- 37.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
白菜キムチ | 100g |
豚バラ薄切り肉 | 180g |
A.生姜のしぼり汁 | 1/2片 |
A.酒 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
B.酒 | 大さじ1 |
B.しょうゆ | 大さじ1/2 |
B.砂糖 | 小さじ1 |
B.塩・コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを抜いて6~7mm幅の薄切りにし、塩(分量外)で軽くもんでから水洗いしておく。
- 玉ねぎは薄切り、白菜キムチはざく切りにする。豚バラ薄切り肉はひと口大に切ってからAをもみ込んでおく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、肉に火が通ったら、ゴーヤーを加える。ゴーヤーに軽く火が通ったら、キムチを加えて炒め合わせ、Bで調味し、皿に盛りつける。
ゴーヤーはそのままでは苦いので、薄切りにした後に塩をふり、水気をしぼるか、さっとゆでてから使うと苦みがやわらぎます。