豚肉の冷しゃぶ
ビタミン豊富な豚肉を夏らしくサッパリといただきましょう。
中華風のタレをかければサラダ仕立てのおいしさです。
- 20分
- 452kcal
- 2.1g
- 25.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
---|---|
レタス | 3枚 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
水菜 | 1株 |
トマト | 1/2個 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
A.にんにく | 1片分 |
A.白ごまペースト | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A.砂糖・だし汁 | 各大さじ3 |
A.ラー油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
生姜の皮 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- レタスは太めのせん切り、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきっておく。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、水菜は2~3cm長に切り、すべてを混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
- トマトはくし切り、木綿豆腐は軽く水気をきってからひと口大に切り、1.に添える。
- Aのにんにくをすりおろし、Aを混ぜてタレを作っておく。
- 鍋に湯を沸かし、酒と生姜の皮を入れ、豚肉をゆでてからザルにあげて冷ます。1.の上に盛りつけ、3.のタレは別の器に入れる。
切った野菜も、ゆでた豚肉も、しっかりと水気をきることがプロの技。野菜のしゃきしゃき感と濃厚なごまの風味が楽しめます。