青ネギとエノキで豚玉
野菜がたっぷり、美味しく頂けます。
材料(2人分)
青葱(京都府産) | 大き目1本 |
---|---|
エノキ(長野県産) | 1/2株 |
キャベツ | 2枚 |
豚薄切り肉 | 2枚 |
卵 | 1個 |
水 | 120cc |
★薄力粉 | 120g |
★和風だしの素 | 小1/4程 |
★ベーキングパウダー | 小1/2 |
油(べにばな油使用) | 大1 |
お好みソース、マヨネーズ | 大4~5 |
薬味(青のり、鰹節) | お好みの量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 青葱、エノキ、キャベツを粗くみじん切りにします。
- ★をボールに入れてかき混ぜ、水を少しづつ入れて泡だて器で混ぜのばしてゆきます。混ざったら卵を割り入れかき混ぜます。
- 2に1を入れてかき混ぜ油を敷いたフライパンに流し入れ弱~中火で焼き、豚薄切り肉を乗せます。
- 3に6割がた火が通ったら返します。
- 全体的に火が通るまで焼き(箸でつき刺し生地がついてこなければOKです)、お好みソース、マヨネーズとお好みの薬味でいただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!