えのきたっぷりきのことごぼうの肉団子

肉団子の中にはえのきとごぼうがたっぷり♪
食物繊維も美味しく手軽に食べられる
簡単料理です。

えのきたっぷりきのことごぼうの肉団子の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~人分)

えのき(長野県産)150g
ごぼう(茨城県産)30g
玉ねぎ(北海道産)50g
豚ひき肉120~150g
酢・お酒各大さじ1
片栗粉大さじ1強
菜種油小さじ2
・砂糖小さじ2
・お酢小さじ2
・お酒大さじ1
・麺つゆ大さじ2
150cc
:片栗粉大さじ1/2
:水大さじ1
ごま油小さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. えのきはいしずき(根元)まで使います。 おがくずの部分ぎりぎりを切り落とします。 ごぼうは皮をむかずきれいに洗います。
  2. ひき肉とお酢、お酒をボウルに入れて練り混ぜます。 えのきは上半分は食べやすく残りはみじん切り、ごぼう、玉ねぎは粗みじんぎりします。
  3. 2のボウルにみじん切りのえのきと野菜類を入れ片栗粉をまぶしてから全体を混ぜ合わせます。
  4. フライパンに菜種油を温め3を丸めて入れます。
  5. 表面に軽く焼き色が付いたら・の調味料と水えのきの半量を入れてふたをして煮込みます。
  6. 肉に火が通ったら:を合わせた水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかけて完成♪

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる