えのきたっぷりきのことごぼうの肉団子
肉団子の中にはえのきとごぼうがたっぷり♪
食物繊維も美味しく手軽に食べられる
簡単料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~人分)
えのき(長野県産) | 150g |
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ごぼう(茨城県産) | 30g |
玉ねぎ(北海道産) | 50g |
豚ひき肉 | 120~150g |
酢・お酒 | 各大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1強 |
菜種油 | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・お酢 | 小さじ2 |
・お酒 | 大さじ1 |
・麺つゆ | 大さじ2 |
水 | 150cc |
:片栗粉 | 大さじ1/2 |
:水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- えのきはいしずき(根元)まで使います。 おがくずの部分ぎりぎりを切り落とします。 ごぼうは皮をむかずきれいに洗います。
- ひき肉とお酢、お酒をボウルに入れて練り混ぜます。 えのきは上半分は食べやすく残りはみじん切り、ごぼう、玉ねぎは粗みじんぎりします。
- 2のボウルにみじん切りのえのきと野菜類を入れ片栗粉をまぶしてから全体を混ぜ合わせます。
- フライパンに菜種油を温め3を丸めて入れます。
- 表面に軽く焼き色が付いたら・の調味料と水えのきの半量を入れてふたをして煮込みます。
- 肉に火が通ったら:を合わせた水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかけて完成♪