茄子としめじのドライカレー
野菜たっぷりです。スパイシーで野菜のクセは感じません。
材料(2人分)
茄子(大阪府産) | 1本 |
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しめじ(長野県産) | 1/2株 |
合いびき肉 | 100g |
おろしにんにく 、しょうが | 小1 |
油(べにばな油使用) | 小1 |
カレー粉 | 大1.5 |
★醤油 | 大1 |
★鶏がらスープ | 50cc |
塩 | 小1/4程 |
温かいご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子はサイコロ状に切り、水(分量外、1L程)に漬けアクを取ります。しめじはほぐします。
- フライパンに油、にんにく・しょうがを入れて熱し香りが出たら1とひき肉を加え中火で炒めます。肉に火が通ったらOKです。
- カレー粉を入れしばらく炒めなじんだら★を入れて煮詰めます(5分程です)。水気がなくなったら塩で味を整えます。
- お皿にご飯と3のカレーを盛りると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!