牛肉とレタスのエスニックチャーハン
お昼ごはんに、エスニック風チャーハン。
材料(4人分)
ご飯 | 茶碗4~5杯分 |
---|---|
牛ひき肉 | 300g |
レタス(長野県産) | 3~4枚 |
ズッキーニ(長野県産) | 1/2本 |
タマネギ | 1個 |
しいたけ | 3~4枚 |
卵 | 4個 |
にんにく | 1片 |
●ニョクマム | 大さじ2 |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- タマネギ・にんにくはみじん切り、しいたけ・ズッキーニは1cm角ぐらいに切る。レタスは小さめにちぎる。●は混ぜ合わせておく。卵は塩少々を加えて溶きほぐしておく。
- 中華鍋にサラダ油とにんにくを熱し、ひき肉を炒める。
- タマネギ・ズッキーニ・しいたけを加えてさらに炒める。
- 3に溶き卵を流し入れて炒め、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
- ●を加えて調味し、レタスを加えてサッと炒め合わせ、塩・コショウで調味して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!