新じゃがとひき肉の卵とじ丼
ホクホクのじゃがいもとジューシーなひき肉のおいしさを
甘辛く仕上げて肉じゃが風に。これを卵でふんわりとじ込めました。
- 30分
- 649kcal
- 2.9g
- 13.8g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 360g |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
さやえんどう | 5枚 |
豚ひき肉 | 80g |
A.だし汁 | 3/4カップ |
A.酒 | 大さじ1 |
A.砂糖 | 大さじ2 |
A.しょうゆ | 大さじ2 |
A.みりん | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは皮をむいて薄く半月切りにし、玉ねぎはくし切り、さやえんどうは塩ゆでしてから斜め半分に切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒めたらじゃがいもを加え、じゃがいもが透き通るまで炒め合わせる。
- 2.に玉ねぎとAを加えてひと煮立ちさせたら、溶いた卵をまわし入れ、さやえんどうをちらしてフタをし、弱火にして半熟になるまで軽く煮込み、ごはんを盛った器に盛りつける。
材料をよく炒めておき、最後の仕上げに溶いた卵をまわし入れて。半熟状態で余熱だけで仕上げるとプロ級のふわふわ卵とじに。