しめじエリンギのバターカレー炒め
甘くてスパイシー
材料(2人分)
しめじ(長野県産) | 半袋 |
---|---|
エリンギ(新潟県産) | 1本 |
*バター | 大さじ1弱 |
*刻みニンニク | 半片 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
**酒 | 大さじ1 |
**ケチャップ | 大さじ1 |
**塩コショウ | 少々 |
刻みパセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- しめじは根元を除き、ほぐしておく。エリンギは一口大に切る。フライパンに*を入れて火にかける。香りが出たら、カレー粉を加える。
- 粉っぽさがなくなったら、しめじとエリンギを加え、しんなりしたら、**で味付けする。酒を飛ばして完成!パセリを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!