お子さまにも 豚肉とエリンギと水菜のとろみ炒め
お子さまも召し上がりやすいように作りました♬
材料(2人分)
豚もも肉(薄切り) | 150g |
---|---|
サラダ油 | 大さじ2 |
エリンギ(長野県産) | 中1本 |
水菜(長崎県産) | 中1株 |
創味シャンタンデラックス | 小さじ2 |
★片栗粉 | 小さじ2 |
★水 | 50cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- エリンギは拍子木切りにし、水菜は根の部分を切り落とし1cm幅ほどに切ります
- ★を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚もも肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
- 豚もも肉が裂けたら中火にし、①を加えて炒めます
- エリンギと水菜に油が回ったら、創味シャンタンデラックスを加え、豚もも肉にほぼ火が通るまで炒めます
- ②をもう1度混ぜて⑤の上に回しかけ、ゆっくりと大きく混ぜ、とろみが付いたら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!