ホタテとアスパラガスのソテー
ソテーしたアスパラガスにしょうゆなどで味つけしたホタテを合わせ
とろみをつけて仕上げました。視覚と味覚で楽しめる一品です。
- 10分
- 166kcal
- 1.5g
- 7.9g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ホタテの貝柱(刺身用) | 6枚 |
---|---|
アスパラガス | 3本 |
長ねぎ | 1本 |
A.酒 | 小さじ1 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.しょうゆ | 小さじ1 |
A.オイスターソース | 小さじ1 |
A.コショウ | 少々 |
A.ごま油 | 小さじ1/2 |
B.片栗粉 | 大さじ1/2 |
B.水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ホタテの貝柱は半分にそぎ切り、アスパラガスと長ねぎは斜め薄切りにする。
- Aを合わせてホタテをつけておく。
- フライパンでサラダ油を熱し、長ねぎ、アスパラガスを炒めたら、2.を汁ごと加えて炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え軽くとろみをつける。
フワッと作るにはホタテに火を通し過ぎないのが重要。火を通し過ぎると身がかたくなってしまうので、軽めにソテーして。