簡単冷製スープ♪ビシソワーズ
意外と簡単なビシソワーズ。暑い夏にぴったりです。
材料(4人分)
じゃがいも(北海道産) | 300g |
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玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
塩・コショウ | 少々 |
水 | 200ml |
チキン固形コンソメ | 1個 |
牛乳 | 2カップ |
ナツメグ | 少々 |
バター | 大さじ1 |
パセリみじん切り | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは5mm厚さぐらいに切り、水にさらす。 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、水気を切ったじゃがいも・玉ねぎ・塩少々を入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水・コンソメ・ナツメグを入れる。
- じゃがいもがやわらかく、煮崩れるぐらいまで煮て火を止める。
- 4をミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮し、塩・コショウで味をととのえる。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、パセリのみじん切りをちらして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!