さつまいもと小松菜の煮物
苦味を抑えた小松菜と甘いさつまいもがマッチします。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも(徳島県産) | 1本 |
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小松菜(京都府産) | 2株 |
だし汁 | 120cc |
★醤油 | 大1.5 |
★酒 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小松菜は熱湯でサッと湯がきます(苦味が和らぎます)。湯がいたら4cm程に切ります。さつまいもは一口大に切ります。
- さつまいもとだし汁、★を入れ煮汁が半分になるまで蓋をして弱~中火で10~15分煮ます。
- 小松菜を加え蓋を開けたまま2分程煮汁に小松菜をなじませる感じでサッと煮ると完成です。