さつまいもと小松菜の煮物
苦味を抑えた小松菜と甘いさつまいもがマッチします。
材料(2人分)
さつまいも(徳島県産) | 1本 |
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小松菜(京都府産) | 2株 |
だし汁 | 120cc |
★醤油 | 大1.5 |
★酒 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小松菜は熱湯でサッと湯がきます(苦味が和らぎます)。湯がいたら4cm程に切ります。さつまいもは一口大に切ります。
- さつまいもとだし汁、★を入れ煮汁が半分になるまで蓋をして弱~中火で10~15分煮ます。
- 小松菜を加え蓋を開けたまま2分程煮汁に小松菜をなじませる感じでサッと煮ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!