しめじと人参の和風スープ
しめじや人参の臭みはなく食べやすいです。
材料(2人分)
しめじ(長野県産) | 40g |
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人参(茨城県産) | 10g |
かつおだし汁 | 400cc |
ごま油 | 大1/2 |
★醤油 | 大1/2 |
★味醂 | 小1 |
白すり胡麻 | 小1/2程 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しめじはほぐして大きければ食べやすい大きさに切ります。人参は薄切りにします。
- 鍋にごま油を敷いて1を中火でしっかり炒めます。しめじに少し焼き目がつく位がベストです。
- かつおだし汁を注ぎ入れ1分程軽く煮て★を入れて塩コショウで味を調えます。※だし汁ですがだしの素を使用する場合塩気が強いので醤油を減らしてください。
- 3を器に注ぎ入れ、白すりごまを浮かべると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!