みかん香るシーフードパエリア(パエージャ)
サフランでなくミカン色。ほんのり甘酸っぱさがお気に入りだけど家族はミカンに気づかず!炊飯器で簡単、椎茸の軸入りでウマ味アップ。魚介は冷凍ミックスだと手軽。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~4人分)
米 | 2合 |
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みかん(愛媛県産) | 100g |
しいたけ(岩手県産) | 軸4本分 |
ピーマン・赤ピーマン | 各1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大1強 |
コンソメキューブ | 1個 |
カレー粉 | 小1/2 |
塩こしょう | 各少々 |
水 | 1.5カップ弱 |
冷凍むきえび 大粒 | 180g |
やりいかorするめいかの胴 | 150g |
あさり | 12個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- あさりは砂抜きをして、貝をこすり合わせてよく洗っておく。玉ねぎはみじん切り、椎茸の軸は石づきを取って縦4つくらいにして端から小さく切る。
- ピーマンは細切り、ニンニクとみかんの皮はみじん切りにする。皮は時間があれば、短時間でも天日干しすると香りや栄養が増す。
- オリーブオイルとニンニクを炒め、香りがたってきたらピーマン(と赤ピーマン)を炒めてピーマンだけ一旦取り出す。
- みかんの実をミキサーにかけ(るか細かくつぶし)、炊飯釜に③のオイルとニンニク、米とみかん汁を入れる。水を2合の線より大2くらい少なめに入れる。
- ④に玉ねぎ・椎茸の軸・みかん皮、砕いたコンソメキューブ・カレー粉・塩こしょうを混ぜる。 いかの胴は輪切りにする。
- 魚介類は「混ぜずに」米のうえに乗せ、炊き込みモードで炊飯する。(ちなみに④で水少なめにするが、地方によりベチャっとした水分多めのパエリアもあり。)
- 炊き上がったら、ピーマンをサッと釜に入れてフタをし、10分くらい蒸らしてできあがり。
- (普通の冬みかんなら1個くらい?今回使用のみかんは大きい"せとか"1/2個。外皮も薄皮も薄い品種なのでそのまま利用・やはり全部を料理して食べるには、皮が薄いみかんが良いかと♪)