青森県「さめの酢くめ」JAごしょつがる女性部
この料理は酢を使っているため冬に保存効き、正月や婚礼の席に欠かせない料理でした。
材料
さめの頭 | 4個 |
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大根 | 大3本 |
ネギ | 5本 |
みそ | 適宜 |
5倍酢 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 鍋に水を入れ、80℃くらいになったら、さめの頭を入れて1分以内に取り出す。
- 頭部や首についている、ザラザラを手でなぞって取り除く。
- もう一度鍋に入れて、煮立ったら②の頭を10分位煮る。
- 冷めたら身をほぐして、冷蔵庫に入れて更に冷ます。大根をすりおろし、ネギはみじん切りにし、みそ、酢は好みで入れる。
- 最後に冷めた身を切って混ぜ合わせる。
さめの頭を、最初にお湯に入れる時間を長くしない。