青森県「さめの酢くめ」JAごしょつがる女性部
この料理は酢を使っているため冬に保存効き、正月や婚礼の席に欠かせない料理でした。
材料
さめの頭 | 4個 |
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大根 | 大3本 |
ネギ | 5本 |
みそ | 適宜 |
5倍酢 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 鍋に水を入れ、80℃くらいになったら、さめの頭を入れて1分以内に取り出す。
- 頭部や首についている、ザラザラを手でなぞって取り除く。
- もう一度鍋に入れて、煮立ったら②の頭を10分位煮る。
- 冷めたら身をほぐして、冷蔵庫に入れて更に冷ます。大根をすりおろし、ネギはみじん切りにし、みそ、酢は好みで入れる。
- 最後に冷めた身を切って混ぜ合わせる。
さめの頭を、最初にお湯に入れる時間を長くしない。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!