三重県「かきめし」JA伊勢ファンクラブ みらい
地域の集まりなど(親睦を深めたり、地域の祭り、お祝い事、収穫祭など)で大勢でたくさん作る。家族や親戚、集落の連帯感を育てる為の集まりなどたくさんの人が集う為、炊き込みご飯など一般的に鶏肉などを使う代わりに牡蠣を入れて作る。
材料
米 | 1升 |
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牡蠣(むき) | 700g |
あげ | 4枚 |
ごぼう | 100g |
にんじん | 100g |
ねぎ | 適量 |
薄口しょうゆ | 170cc |
さとう | 小さじ3 1/3 |
酒 | 大さじ6 1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 米は1時間前に洗い、水気を切っておく
- 牡蠣は塩水できれいに洗い水を切っておく。あげは油抜きし、3センチ長さに細く切る
- ごぼう、にんじんはささがきにする.ねぎは小口から細く切る。
- 炊飯器に米、薄口しょうゆ、さとう、酒を入れて普通のご飯と同様の水加減をする。
- ③の上に牡蠣、あげ、ごぼう、にんじんを入れ炊く。15分蒸し、ねぎを散らしおひつへ移す。
具はご飯とは混ぜない(炊きムラが出来る為)ガス釜で炊く場合、炊き上がってすぐはかき混ぜない。 (釜にご飯がひっついてしまってとれないときは・・・)蒸らせばきれいにとれる。