高知県「ちらし寿司」JA高知はた女性部
田植えの時に、早苗の成長を願って賑やかに食します。
旬野菜を沢山使い、彩りもきれいに春らしさを演出。
季節の行事に欠かせぬわが家の定番料理です。
材料
白米 | 3合 |
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みりん | 20g |
さとう | 40g |
しょうゆ | 220ml |
干しシイタケ | 3枚 |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 2個 |
ゴマ | 少々 |
<あわせ酢> | |
酢 | 90ml |
砂糖 | 70g |
塩 | 20g |
<具材> | |
ごぼう | 2本 |
にんじん | 1本 |
タケノコ | 50g |
干し大根 | 30g |
しょうが | 1かけ |
キヌサヤ | 80g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 研いだ米をやや少なめの火加減で炊く。
- シイタケのもどし汁を利用し、具材をみりん、砂糖、しょうゆで汁けが少なくなるまで煮る。
- キヌサヤは塩ひとつまみ入れ色よく茹でる。卵は1枚毎に薄く焼き、錦糸卵にする。
- ごはんに合わせ酢を入れ酢飯を作る。味付けした具材を入れ、切るように混ぜる。キヌサヤ、錦糸卵を散らしできあがり。
味付けした具材を冷凍保存しておけば、いつでも使え重宝。酢飯は、Aコープらっきょう酢を利用すれば簡単。