きのこと根菜のほんわかごはん

きのこと根菜を使って、ホクホクの炊き込みごはんにしました。
旬のうまみをいっぺんに楽しめるヘルシーな秋のメニューです。

きのこと根菜のほんわかごはんの写真

  • 調理時間60分
  • カロリー459kcal
  • 塩分1.6g
  • 脂質2.6g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

2合
エリンギ1本
しめじ1/3パック
にんじん・ごぼう各 1/4本
鶏もも肉1/2枚
小さじ1
ぎんなん(水煮)12粒
A.だし汁1カップ
A.酒・みりん各 大さじ1
A.薄口しょうゆ大さじ2と1/2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は炊く30分前に洗っておく。
  2. エリンギは食べやすい長さに切ってから薄切り、しめじは石突きを取り、小房に分け、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気をきる。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめのそぎ切りにし、酒をまぶしてから汁気をきっておく。
  3. 鍋にAを熱し、2.を入れてさっと煮たらザルなどを使って具と汁に分けておく。
  4. 炊飯器に1.を入れ3.の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、3.の具をのせ、炊く。炊き上がったらぎんなんを加えて10分蒸らし、器に盛りつける。

料理上手のワンポイント

きのこ類の石突きは草木の根にあたる部分で、調理には取り除いてから使います。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

しめじ
うまみたっぷりで低カロリーのヘルシーさが人気のきのこ類。コレステロール値を下げる働きをする食物繊維が豊富に含まれていて、便秘解消にも効果的です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ