きのこと根菜のほんわかごはん
きのこと根菜を使って、ホクホクの炊き込みごはんにしました。
旬のうまみをいっぺんに楽しめるヘルシーな秋のメニューです。
材料(3人分)
米 | 2合 |
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エリンギ | 1本 |
しめじ | 1/3パック |
にんじん・ごぼう | 各 1/4本 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
酒 | 小さじ1 |
ぎんなん(水煮) | 12粒 |
A.だし汁 | 1カップ |
A.酒・みりん | 各 大さじ1 |
A.薄口しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は炊く30分前に洗っておく。
- エリンギは食べやすい長さに切ってから薄切り、しめじは石突きを取り、小房に分け、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気をきる。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめのそぎ切りにし、酒をまぶしてから汁気をきっておく。
- 鍋にAを熱し、2.を入れてさっと煮たらザルなどを使って具と汁に分けておく。
- 炊飯器に1.を入れ3.の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、3.の具をのせ、炊く。炊き上がったらぎんなんを加えて10分蒸らし、器に盛りつける。
きのこ類の石突きは草木の根にあたる部分で、調理には取り除いてから使います。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!