福井県「打豆なます」JA福井県女性部 福井支部 みなみエリア
夏は冷やして食べるのがおすすめ。秋の大根は甘みがあるので、これまたおすすめです。
材料
打豆 | 1/2カップ |
---|---|
ダイコン | 中1本 |
ニンジン | 小1本 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ5 |
酢 | 大さじ6 |
味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 打豆は水につけておく。
- ダイコンとニンジンの皮をむく。
- なます用かんな又はスライサーでなますおろしにし、塩をふってしばらくおく。
- 臭みを取るため、打豆を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、弱火で煮る。
- すり鉢に打豆を入れてすりつぶし、さらに調味料を加えてすり合わせる。
- ダイコンとニンジンの汁気を軽くしぼり、混ぜた打豆と調味料に合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!