福井県「打豆なます」JA福井県女性部 福井支部 みなみエリア
夏は冷やして食べるのがおすすめ。秋の大根は甘みがあるので、これまたおすすめです。
材料
打豆 | 1/2カップ |
---|---|
ダイコン | 中1本 |
ニンジン | 小1本 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ5 |
酢 | 大さじ6 |
味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 打豆は水につけておく。
- ダイコンとニンジンの皮をむく。
- なます用かんな又はスライサーでなますおろしにし、塩をふってしばらくおく。
- 臭みを取るため、打豆を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、弱火で煮る。
- すり鉢に打豆を入れてすりつぶし、さらに調味料を加えてすり合わせる。
- ダイコンとニンジンの汁気を軽くしぼり、混ぜた打豆と調味料に合わせる。