岩手県「けんちん汁(浄法寺バージョン)」JA新いわて女性部
庭じまい(秋じまい)に食べる定番メニュー。お正月には必ず食べる。
(煮しめ・さといもの煮っころがし・けんちん汁・寄せ豆腐・おしんこが1セット)
材料
ふき | 適量 |
---|---|
豆腐 | 適量 |
大根 | 適量 |
わらび | 適量 |
にんじん | 適量 |
じゃがいも | 適量 |
ごぼう | 適量 |
しいたけ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 材料を小さめに切る。
- 豆腐と共に炒める。
- ①②の具材をしょうゆベースのだしと煮込む。
とにかく自家栽培の野菜を使用。具材を大量に作り、何日も食べるのがお正月の定番。焼きもちを中に入れて「具だくさんおぞう煮」にしてよく食べる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!