岩手県「山菜おこわ」JA新いわて女性部
昔からもち米をよく食べる。秋に収穫した野菜、山菜、お米をお正月に大勢の皆でおこわにして食べます。
材料
もち米 | 適量 |
---|---|
しいたけ | 適量 |
にんじん | 適量 |
ふき | 適量 |
わらび | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- もち米を蒸す。
- 具材を作り。野菜・山菜をこまかく切り、しょうゆベースの味付けをしておく。
- 一度蒸したもち米と②の具材をまぜ、再び一緒に蒸す。
具材の味付けは、各家庭によって異なるが、あとは長年作ってきたお母さんの勘で味付けします。炊飯器で簡単にできる炊き込みごはんとは違い、腹もちもよく、昔はおやつ感覚でおこわを食べていました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!