滋賀県「くるみごぼう」JAしが女性協議会
滋賀県甲賀市信楽町上朝宮の三所神社の秋祭りは、ごんぼ祭りとも言われ、鯖寿司とこのくるみごぼうが供えられます。
室町時代以前からこの地域に伝わる料理で、食べると一年間健康で過ごせると言われています。
材料(-)
ごぼう | 100g |
---|---|
枝豆 | さや付200g(正味85g) |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
黒ごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- ごぼうは長さ5cmで1cm角の拍子切りにし、水に漬けてアクを抜き、塩ゆでして(分量外)、ザルにあげて冷ます。
- 枝豆は軟らかめに茹でてさやから出し、薄皮も取り除いてスピードカッターまたはミキサーにかけてよくすりつぶす。
- すりつぶした枝豆に砂糖、塩少々を加えてよく混ぜ、ごぼうにからめる。
- 黒ごまを上からふる。