福島県「味ぶかしごはん」JA福島さくらたむら地区女性部
もち米を使用した昔ながらの味ぶかしです。
また、結婚式、祝い事、祭り事、新築祝い等に食べます。
材料
まいたけ | 50g |
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ごぼう | 30g |
人参 | 30g |
油あげ | 四角一枚 |
とり肉 | 80g |
もち米 | 3合 |
切りこぶ | 好みで入れる |
調味料 | |
さとう | 適量 |
醤油 | 適量 |
酒 | 適量 |
だし | 適量 |
みりん | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米を一晩水に付けておく。そしてザルにあげておく
- ごほう人参はささがき、まいたけは細かく切り、とり肉と油あげは小さく切る。
- 鍋に油を入れ、ごぼうをサッと炒めて、とり肉、残りの具材を入れて炒める。油あげを入れ調味料で味を付ける。煮汁が少し残るくらい煮る。
- 蒸し器に、むし布をひいて、もち米を入れて蒸す。蒸しあがったら③を入れて全体を混ぜ込む。
- 10分くらい蒸して出来上がりです。
材料を煮込むときに、煮汁が残る程度にする。