東京都「お母さんの大根漬け(紅白なます)」JA東京スマイル足立地区女性部
毎年当女性部では、正月の縁起料理「紅白なます」を女性部員が生産した大根とエーコープ商品らっきょう酢を使って調理する。出来上がったなますは、調理に参加した部員へ配布・交流を目的にJA役職員への差し入れの他、部員向けに販売している。
材料
大根 | 1本 |
---|---|
人参 | 1本 |
塩 | 少々 |
エーコープ商品らっきょう酢 | 300cc |
砂糖 | お好みで |
鷹の爪 | お好みで |
柚子の絞り汁 | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大根と人参はそれぞれ皮をむく。大根は輪切りまたは半月切り、人参は千切りにする。
- ボウルに(1)を入れ、塩をふって混ぜる。しんなりとしてきたら、しっかりと水気を切る。
- (2)にらっきょう酢を加え、味をなじませる。お好みで砂糖や鷹の爪を追加する。
- 時間があれば、ひと晩おくと良い。お好みで食べる前に柚子の絞り汁を加えるとアクセントになる。
らっきょう酢を加えてから混ぜすぎない。砂糖・鷹の爪・柚子などをくわえることによって、好みの味にアレンジ出来る。