東京都「お母さんの大根漬け(紅白なます)」JA東京スマイル足立地区女性部
毎年当女性部では、正月の縁起料理「紅白なます」を女性部員が生産した大根とエーコープ商品らっきょう酢を使って調理する。出来上がったなますは、調理に参加した部員へ配布・交流を目的にJA役職員への差し入れの他、部員向けに販売している。
材料
| 大根 | 1本 | 
|---|---|
| 人参 | 1本 | 
| 塩 | 少々 | 
| エーコープ商品らっきょう酢 | 300cc | 
| 砂糖 | お好みで | 
| 鷹の爪 | お好みで | 
| 柚子の絞り汁 | お好みで | 
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根と人参はそれぞれ皮をむく。大根は輪切りまたは半月切り、人参は千切りにする。
 - ボウルに(1)を入れ、塩をふって混ぜる。しんなりとしてきたら、しっかりと水気を切る。
 - (2)にらっきょう酢を加え、味をなじませる。お好みで砂糖や鷹の爪を追加する。
 - 時間があれば、ひと晩おくと良い。お好みで食べる前に柚子の絞り汁を加えるとアクセントになる。
 
らっきょう酢を加えてから混ぜすぎない。砂糖・鷹の爪・柚子などをくわえることによって、好みの味にアレンジ出来る。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

      
    
        
        
        
        
        
        






























