神奈川県「きんぴらごぼう」JAはだの女性部
ごぼうのこりこりとした食感が好まれます。ごぼうを細く刻むには手間がかかりますが、お年始や人寄せの折にはおもてなしの一品としてたくさん作りました。味つけはしょうゆ味を基盤としますが各家庭により異なるようです。
材料
ごぼう | 300g |
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にんじん | 50g |
こんにゃく | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
【A】砂糖 | 大さじ3 |
【A】しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
【A】だし汁 | 1カップ |
白炒りごま | 大さじ1 |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- ごぼうは皮をこそげて5cm長さのせん切りにし、水にさらしてアク抜きし、水けをきる。にんじん、こんにゃくも同様に細く切り、こんにゃくはゆがいておく。
- 鍋にごま油を熱し、(1)を入れて炒める。全体に油が回ったら酒を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し煮する。
- (2)に【A】を加え、ときどきかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで20分ほど炒り煮する。
- 最後に白ごまをひねって加え、赤唐辛子を散らす。