神奈川県「きんぴらごぼう」JAはだの女性部
ごぼうのこりこりとした食感が好まれます。ごぼうを細く刻むには手間がかかりますが、お年始や人寄せの折にはおもてなしの一品としてたくさん作りました。味つけはしょうゆ味を基盤としますが各家庭により異なるようです。
材料
ごぼう | 300g |
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にんじん | 50g |
こんにゃく | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
【A】砂糖 | 大さじ3 |
【A】しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
【A】だし汁 | 1カップ |
白炒りごま | 大さじ1 |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ごぼうは皮をこそげて5cm長さのせん切りにし、水にさらしてアク抜きし、水けをきる。にんじん、こんにゃくも同様に細く切り、こんにゃくはゆがいておく。
- 鍋にごま油を熱し、(1)を入れて炒める。全体に油が回ったら酒を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し煮する。
- (2)に【A】を加え、ときどきかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで20分ほど炒り煮する。
- 最後に白ごまをひねって加え、赤唐辛子を散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!