佐賀県「ぬっぺ」JAさが白石地区女性部
自宅で法事をするときの行事食の一品である。家にある残った材料を寄せ集めて小さく刻み味を付け、くず粉でとろみを付ける。とろみがついているので、寒い時はとっても暖まる。
材料
大根 | 150g |
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人参 | 25g |
ごぼう | 20g |
水で戻した椎茸 | 1枚 |
れんこん | 100g |
こんにゃく | 1/4枚 |
さといも | 300g |
鶏肉 | 50g |
ちくわ | 適量 |
かまぼこ | 適量 |
手まりふ | 適量 |
だし汁 | 200~300cc |
油 | 適量 |
A | |
しょうゆ | 25cc |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
B | |
水 | 10cc |
くず粉(又は片栗粉) | 10~15g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 材料を細かく刻み、油で炒める。
- だし汁を入れて、煮る。
- 野菜が柔らかくなったらAを入れて、味を整える。
- 最後に、Bを入れてとろみを付けて出来上がり。
材料の大きさを揃えること。