佐賀県「ぬっぺ」JAさが白石地区女性部
自宅で法事をするときの行事食の一品である。家にある残った材料を寄せ集めて小さく刻み味を付け、くず粉でとろみを付ける。とろみがついているので、寒い時はとっても暖まる。
材料
大根 | 150g |
---|---|
人参 | 25g |
ごぼう | 20g |
水で戻した椎茸 | 1枚 |
れんこん | 100g |
こんにゃく | 1/4枚 |
さといも | 300g |
鶏肉 | 50g |
ちくわ | 適量 |
かまぼこ | 適量 |
手まりふ | 適量 |
だし汁 | 200~300cc |
油 | 適量 |
A | |
しょうゆ | 25cc |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
B | |
水 | 10cc |
くず粉(又は片栗粉) | 10~15g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 材料を細かく刻み、油で炒める。
- だし汁を入れて、煮る。
- 野菜が柔らかくなったらAを入れて、味を整える。
- 最後に、Bを入れてとろみを付けて出来上がり。
材料の大きさを揃えること。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!