三重県「お雑煮」JA伊勢ファンクラブ みらい
お正月になると子ども達や親せきの人が集まる
その時におせちやお雑煮を作り楽しく食べる。
材料(6人分)
鶏肉 | 1.5枚 or 300g |
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にんじん | 1/2個 |
白菜 | 適量 |
大根 | 1/2個 |
ねぎ | 適量 |
餅 | 12個 |
だし汁 | 8カップ |
みりん | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ8 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 各材料を好みのサイズに切る。
- 鍋にだし汁、大根、にんじん、白菜を入れ強火にし、沸騰してきたら中火にし、5分ほど煮込む。
- 湯通しした鶏肉を加えアクを取る。
- みりん・酒・しょうゆ・人参を入れる。
- 大根は爪楊枝がスーッと通るまで煮込む(目安15分)
- スープの味を見る。薄かった醬油を小さじ1足して下さい。
- 餅は焼けたら椀に入れる。出来上がった具材を入れ盛りつける。
にんじん・大根の大きさをそろえる方がよい。 鶏肉等でだしが出ているので薄味がよい。