舞茸とお揚げの炊き込みごはん
舞茸の香りと食感が楽しめる炊き込みごはんを作りましょう。
やさしい味わいのヘルシーメニューです。
- 60分
- 449kcal
- 2.5g
- 5.4g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
米 | 2合 |
---|---|
舞茸 | 1パック |
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 1/4本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
A.酒 | 大さじ2 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.薄口しょうゆ | 大さじ2 |
A.みりん | 大さじ1 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
三つ葉の茎 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は炊く30分前に洗っておく。
- 舞茸は食べやすい大きさに分け、油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きして2cm長の短冊切り、にんじんも2cm長の短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れてさっと炒めたら、Aを加えて、からめ合わせる。
- 炊飯器に1.を入れ、だし汁、3.を汁ごと入れて炊き上げる。茶碗に盛りつけ、塩ゆでした三つ葉の茎をちらす。
油揚げは熱湯にくぐらすことで余分な油が取れるだけでなく、しっかりと味がしみ込むようになります。