これはおいしい!夏にぴったり!塩レモンパクチー鍋
真夏に鍋?!と思われるかもしれませんがとってもさっぱり!クーラーをかけた部屋で食べるのがオススメ。レタスはしゃぶしゃぶして、最後にお好みでパクチーを。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2〜3人分)
レタス(茨城県産) | 半玉 |
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レモン(広島県産) | 2個 |
パクチー | 1袋 |
たまねぎ | 2個 |
にんじん | 1本 |
えのき | 1袋 |
ねぎ | 1本 |
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
★鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
★塩 | 適量 |
★こしょう | 適量 |
★すりおろししょうが | 大1 |
★すりおろしにんにく | 大1 |
★水 | 1リットル |
●鶏モモひき肉 | 150g |
●みそ | 大さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
●塩こしょう | ふたつまみ程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鍋に★を入れて火にかけ、味が少し濃いめになるように塩で整える。
- たまねぎ1.5個分を1cm程度の角切りにし、鍋が沸騰したら火を止めて、たまねぎを加える。火を消したまま放置して、たまねぎの甘みをおつゆに浸透させます!
- その間に野菜を切る① たまねぎの残り→みじん切り にんじん→ピーラーでリボン状に えのき→石づきをとり長さ5cmに
- その間に野菜を切る② 長ネギ→白い部分を長さ5cmに レタス→手で適当な大きさにちぎる パクチー→長さ5cmに切り、茎の太いところは捨てる レモン→5mm程度の薄切りに
- さらに鶏団子づくり。 みじん切りにしたたまねぎを、●に加えてふわっと混ぜ合わせ、鶏だんごのタネを作る。
- 再び鍋に火を入れ、沸騰したら、にんじんをいれる。鶏団子はスプーンで一口大にしておつゆに落とす。
- パクチー、長ネギ、レタス、えのきはお皿に盛っておく
- お鍋にレモンを浮かべ、豚肉、パクチー、長ネギ、えのきを卓上で加えて、火が通ったらレタスをしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
- おすすめの食べ方① レタスは、じっくり火を通さず、軽くしゃぶしゃぶして食べる程度がおすすめです。
- おすすめの食べ方② パクチー好きの方は、加熱せず取り皿に直接いれて生のまま食べるのがおすすめです!