イワシと根菜盛りだくさんのつみれ汁
ごぼう、にんじん、大根とイワシのつみれを組み合わせて
おいしい椀物にしました。
イワシのうまみがきいています!
- 40分
- 243kcal
- 2.2g
- 10.7g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
イワシ(中) | 3尾 |
---|---|
大根 | 4cm |
にんじん・ごぼう | 各 1/4本 |
A.酒 | 大さじ1/2 |
A.みそ | 小さじ1 |
A.薄力粉 | 大さじ1 |
生姜 | 1片分 |
長ねぎ | 4cm分 |
だし汁 | 2と1/2カップA |
B.酒 | 大さじ1 |
B.しょうゆ | 大さじ1 |
生姜 | 5g |
万能ねぎ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- イワシは頭と内臓を取り除き、手開きにして小骨と皮を取り、包丁で身をきざんですりばちに入れてする。Aを加えてさらによくすり、すりおろした生姜とみじん切りにした長ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。
- 大根、にんじんは半月切り、ごぼうは斜め薄切りにし、水に5分くらいさらしてから水気をきっておく。
- 鍋にだし汁、2.を入れてアクを取りながら加熱し、やわらかくなってきたら、Bで調味し、1.をスプーンなどですくって形を整えながら煮る。
- つみれが煮えたら生姜のしぼり汁を加え、2cm長に切った万能ねぎをちらす。
小さな子どものいるご家庭なら、イワシをよくたたき、すりつぶして、粘りを出しましょう。食べやすくまろやかな味わいになります。