イワシと根菜盛りだくさんのつみれ汁

ごぼう、にんじん、大根とイワシのつみれを組み合わせて
おいしい椀物にしました。
イワシのうまみがきいています!

イワシと根菜盛りだくさんのつみれ汁の写真

  • 調理時間40分
  • カロリー243kcal
  • 塩分2.2g
  • 脂質10.7g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

イワシ(中)3尾
大根4cm
にんじん・ごぼう各 1/4本
A.酒大さじ1/2
A.みそ小さじ1
A.薄力粉大さじ1
生姜1片分
長ねぎ4cm分
だし汁2と1/2カップA
B.酒大さじ1
B.しょうゆ大さじ1
生姜5g
万能ねぎ適宜

作り方

簡単!
40分料理!

  1. イワシは頭と内臓を取り除き、手開きにして小骨と皮を取り、包丁で身をきざんですりばちに入れてする。Aを加えてさらによくすり、すりおろした生姜とみじん切りにした長ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 大根、にんじんは半月切り、ごぼうは斜め薄切りにし、水に5分くらいさらしてから水気をきっておく。
  3. 鍋にだし汁、2.を入れてアクを取りながら加熱し、やわらかくなってきたら、Bで調味し、1.をスプーンなどですくって形を整えながら煮る。
  4. つみれが煮えたら生姜のしぼり汁を加え、2cm長に切った万能ねぎをちらす。

料理上手のワンポイント

小さな子どものいるご家庭なら、イワシをよくたたき、すりつぶして、粘りを出しましょう。食べやすくまろやかな味わいになります。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

ごぼう
ごぼうは整腸作用があるといわれる食物繊維が豊富です。低カロリーのヘルシー野菜として定評がありますが、実は食用として栽培しているのは、日本と台湾だけなのだとか。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ