赤パプリカとマッシュルームのソテー
真っ赤なパプリカが主役のソテー。付け合せやおつまみに。
材料(2人分)
パプリカ(宮城県産) | 赤1個 |
---|---|
マッシュルーム | 100g |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- パプリカはへたと種を取り、縦に細切りにする。
- マッシュルームは薄切りにする。 ベーコンは短冊切りにする。 にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、ベーコンを入れて炒める。
- 香りが出たら、パプリカを入れて炒め、マッシュルームも加え、塩・こしょうをふってさっと炒める。
- 全体にしんなりしたら、しょうゆで調味し完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!