ごまだれうどん
さっぱり冷たいサラダ風うどん。自家製ごまだれで。
材料(2人分)
うどん(乾) | 200g |
---|---|
豚薄切り肉 | 100g |
黄パプリカ | 1/4個 |
レタス(長野県産) | 2枚 |
●だし汁 | 1/2カップ |
●味噌 | 大さじ2 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●酒 | 大さじ1/2 |
●しょうゆ | 小さじ2 |
●すりごま | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスは洗って食べやすくちぎる。
- パプリカは細切りにする。
- 豚肉はゆでて冷水にとって水気を切り冷やしておく。
- ●は混ぜ合わせる。
- うどんを表示どおりにゆでて冷水にとり、水分を切る。
- 器にうどん、豚肉・パプリカ・レタスを入れ、●のたれをかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!