なすときゅうりの揚げびたし
きゅうりもさっと揚げて新食感の簡単おかず
冷やしたほうが美味しいです
材料(3、4人分)
なす | 1本 |
---|---|
きゅうり(長野県産) | 1本 |
醤油、酢、だし | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりとなすを乱切りにする
- 170度の油で素揚げする きゅうりはさっと、なすはかるく色がつくまで
- 材料をすべて混ぜ合わせて冷ます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!