サンマのあんかけ竜田揚げ
秋を知らせるサンマをカラリと竜田揚げに。
水菜とねぎたっぷりのとろみソースで仕上げました。
材料(2人分)
サンマ | 2尾 |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
水菜 | 1株 |
A.酒・しょうゆ | 各 大さじ1 |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
B.だし汁 | 3/4カップ |
B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ | 各 大さじ1 |
C.片栗粉 | 大さじ1/2 |
C.水 | 大さじ1 |
片栗粉・サラダ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- サンマは頭と内臓を取り除き、3枚におろし、食べやすいように1枚を3~4等分に切ってバットなどでAに10分くらい漬ける。
- 長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は3cm長に切っておく。
- フライパンに1~2cmくらいの深さになるように入れたサラダ油を170度くらいに熱し、1.のサンマの汁気をふいて片栗粉をつけたものを衣がきつね色になるまでこんがりと揚げて器に盛りつける。
- フライパンにサラダ油を薄くひいて長ねぎを炒めたら、Bを加えてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら3.にかけ、上に水菜をちらす。
サンマの身の2ヶ所ほどに切り目を入れると火の通りが早くなり、うまみが引き出されます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!