サンマのあんかけ竜田揚げ

秋を知らせるサンマをカラリと竜田揚げに。
水菜とねぎたっぷりのとろみソースで仕上げました。

サンマのあんかけ竜田揚げの写真

  • 調理時間40分
  • カロリー465kcal
  • 塩分3.0g
  • 脂質29.6g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

サンマ2尾
長ねぎ1/2本
水菜1株
A.酒・しょうゆ各 大さじ1
A.生姜のしぼり汁小さじ1
B.だし汁3/4カップ
B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ各 大さじ1
C.片栗粉大さじ1/2
C.水大さじ1
片栗粉・サラダ油適宜

作り方

簡単!
40分料理!

  1. サンマは頭と内臓を取り除き、3枚におろし、食べやすいように1枚を3~4等分に切ってバットなどでAに10分くらい漬ける。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は3cm長に切っておく。
  3. フライパンに1~2cmくらいの深さになるように入れたサラダ油を170度くらいに熱し、1.のサンマの汁気をふいて片栗粉をつけたものを衣がきつね色になるまでこんがりと揚げて器に盛りつける。
  4. フライパンにサラダ油を薄くひいて長ねぎを炒めたら、Bを加えてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら3.にかけ、上に水菜をちらす。

料理上手のワンポイント

サンマの身の2ヶ所ほどに切り目を入れると火の通りが早くなり、うまみが引き出されます。

やっぱりにっぽんがおいしい

サンマ
秋を代表する青魚で、おいしいと不動の人気の大衆魚。皮が銀白色で腹がはっているものが新鮮とされ、尾の先が黄色いと脂肪ののりがよいといわれています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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