サンマのあんかけ竜田揚げ
秋を知らせるサンマをカラリと竜田揚げに。
水菜とねぎたっぷりのとろみソースで仕上げました。
- 40分
- 465kcal
- 3.0g
- 29.6g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
サンマ | 2尾 |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
水菜 | 1株 |
A.酒・しょうゆ | 各 大さじ1 |
A.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
B.だし汁 | 3/4カップ |
B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ | 各 大さじ1 |
C.片栗粉 | 大さじ1/2 |
C.水 | 大さじ1 |
片栗粉・サラダ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- サンマは頭と内臓を取り除き、3枚におろし、食べやすいように1枚を3~4等分に切ってバットなどでAに10分くらい漬ける。
- 長ねぎは斜め薄切りにし、水菜は3cm長に切っておく。
- フライパンに1~2cmくらいの深さになるように入れたサラダ油を170度くらいに熱し、1.のサンマの汁気をふいて片栗粉をつけたものを衣がきつね色になるまでこんがりと揚げて器に盛りつける。
- フライパンにサラダ油を薄くひいて長ねぎを炒めたら、Bを加えてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら3.にかけ、上に水菜をちらす。
サンマの身の2ヶ所ほどに切り目を入れると火の通りが早くなり、うまみが引き出されます。