茄子としめじの豆板醤炒め
ピリッと効いた辛さで、ご飯が進みます❤︎
材料(2人分)
しめじ | 1袋 |
---|---|
茄子(奈良県産) | 2本 |
合挽き肉 | 150g |
胡麻油 | 大さじ1 |
おろしニンニク | チューブ1cm |
おろし生姜 | チューブ1cm |
水☆ | 1/2カップ |
醤油☆ | 大さじ1 |
粉末鶏ガラだし☆ | 小さじ1 |
豆板醤☆ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉(水、片栗粉) | 各大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 茄子は1cmの輪切りにする しめじは根元を落とし小房に分ける ☆を合わせておく
- フライパンに胡麻油とおろし生姜とおろしニンニクを熱し香りが出たら合挽き肉を入れて炒める
- 合挽き肉を端に寄せ茄子としめじを加えて炒める
- 野菜がしんなりしたら☆を加えて強火にし煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!