なすときゅうりの漬物
なすときゅうりで簡単漬け物。
大葉とミョウガたっぷりでどうぞ。暑い夏にぴったりの火を使わない簡単レシピ。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり(宮城県産) | 1本 |
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なす(宮城県産) | 1本 |
☆白だし | 大1 |
☆塩 | ひとつまみ |
大葉 | 6-7枚 |
ミョウガ | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- きゅうりとなすは皮はむかずにまるごと薄切りにします。 なすは水にさらしておきます。
- 1の水けをきってビニール袋に☆と一緒にいれてもみます。 そのまま10分ほどおきます。 大葉は荒い細切り。ミョウガも細切りにします。
- きゅうりと茄子は水けをきって、大葉とミョウガとあえます。 器にいれてできあがりです。