葉物天ぷら二種
父が丹精こめたお野菜 無駄なく頂きたくて 葉を天ぷらにしてみました。
直ぐに揚がって パリパリで美味しいですよ(*^^)v
材料(3~4人分)
人参葉(広島県産) | 一握り |
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セロリの葉(広島県産) | 一握り |
小麦粉 | 大さじ5 |
卵 | Mサイズ1コ |
水 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 人参の葉と セロリの葉を 軸から取ります。 水洗いしてざるに上げておきます。 その後 セロリの葉は ざく切りに
- 天ぷらの衣の濃度は 小麦粉で 調節して下さい。 *葉を洗って 水気が残っている場合 衣が水っぽくなります。
- 揚げ油 180℃でカラッと 揚げてください。 *セロリの葉は パチパチ音がして はねやすいので 注意!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!