レタス巻きごはん
具いっぱいの肉みそをごはんと一緒にレタスにクルッと包んで召し上がれ。
今日は家族そろって手巻きパーティをしませんか?
材料(2人分)
ごはん | 300g |
---|---|
レタス | 6枚 |
豚ひき肉 | 100g |
A.しいたけ | 2枚 |
A.ゆでたけのこ | 50g |
A.赤ピーマン | 1個 |
A.ピーマン | 1個 |
B.生姜 | 1片 |
B.長ねぎ | 1/5本 |
C.酒 | 大さじ1 |
C.砂糖 | 小さじ1 |
C.しょうゆ | 大さじ1/2 |
C.オイスターソース | 大さじ1 |
C.塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- Aは7~8mm角に切り、Bはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、Bを炒めたら豚ひき肉を入れる。肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせる。
- 全体に油がまわったらCで味を調えて肉みそを作る。
- レタスにごはんと、肉みそをのせて包む。
レタスをちぎる係、ごはんをのせる係、肉みそをのせる係というように、家族で役割分担をすると盛り上がりそう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!