エリンギのアワビ風バター炒め
森のアワビ、エリンギをバターで炒めました。
アワビのような歯ごたえとジュッと出てくるうまみがたまりません。
- 10分
- 65kcal
- 0.2g
- 4.4g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 2本 |
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玉ねぎ | 1/8個 |
バター | 10g |
白ワイン | 大さじ2 |
塩・黒コショウ | 少々 |
パセリ | 適宜 |
レモン | 1/4個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- エリンギは1.5~2cmくらいの輪切り、笠の部分は縦に4等分に切る。玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとエリンギを軽く炒めたら、塩・黒コショウをし白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
- 2.を皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリをちらし、くし切りにしたレモンを添える。
エリンギは手で裂くと、香りや食感がまったく違います。歯ごたえを重視したい時は手で裂くのがポイントです。